«Бороться с произволом»: Мира Тэрада готовит жалобу в ЕСПЧ из-за пыток в американских тюрьмах
Федеральное агентство новостей

Жительница Санкт-Петербурга почти три года находилась в американской тюрьме, где пришлось вытерпеть много боли и унижений. Власти США обвинили девушку в причастности к наркоторговле, что, по словам Тэрады, не соответствует действительности, передает издание «Вести.Ru».

«Доказательства какие-либо отсутствовали, было непосредственное слово двух людей, что является одним отдельным доказательством», — отметила россиянка.

Миру арестовали в 2018 году, когда она была проездом в Финляндии, и по запросу США депортировали, после этого приговорили к 30 месяцам тюрьмы. Там над девушкой издевались, пытали голодом, физическим насилием и отсутствием медицинской помощи.

«Когда они увидели, что я переношу достаточно легко по сравнению с, может быть, предыдущими какими-то случаями, стали применять психологическое давление», — вспоминает Тэрада.

Кроме этого, россиянку удерживали в исправительном учреждении на четыре месяца дольше обозначенного срока. Администрация утверждала, что потеряла паспорт Тэрады. Некоторые уверены, что подобные инциденты являются некой местью за непослушание заключенного.

Вопрос об ужасных условиях содержания россиян в тюрьмах США не раз поднимался даже на дипломатическом уровне. Теперь Мира готовит жалобу в ЕСПЧ, чтобы доказать, что была незаконно экстрадирована из Финляндии в США. Также она намерена бороться с тюремным произволом по отношению к россиянам.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru