Новый жанр исторического кино: актер Кирилл Полухин — о фильме «Шугалей-3»

Первая часть фильма «Шугалей» вышла на экраны 1 мая 2020 года. Сюжет вращается вокруг непростой судьбы социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Они отправились в Ливию для проведения социологического исследования, но были похищены и удерживались в тюрьме «Митига». Вышедшая в сентябре прошлого года вторая часть фильма повествовала о пребывании социологов в плену.

Кадры художественных фильмов отображают реальные события, которые происходят буквально на наших глазах. В декабре 2020 года Максима Шугалея и Самера Суэйфана освободили из плена. Это событие продиктовало необходимость создания третьего фильма, рассказывающего о судьбе социолога. За дело взялся режиссер Михаил Вассербаум. Главную роль Максима Шугалея во всех частях исполняет российский актер Кирилл Полухин. Знал ли он, что фильм превратится в трилогию?

«Я мог догадываться, что должно быть какое-то логическое завершение, после того как Максима освободили. Но точно сказать никто не мог, в том числе я», — подчеркнул актер.

О значении фильма «Шугалей» для России и мира высказывались различные известные личности, но картина вносит определенный вклад и в кинематограф.

«Как сказали мои коллеги, что с появлением фильма "Шугалей" появился новый жанр исторического кино, когда рассказывается о событиях, которые происходят именно сейчас, когда эти события еще не закончились», — подчеркнул Полухин.

Первые две части «Шугалея» привлекли внимание к попавшим в плен социологам, вывели историю случившегося на международный уровень и в какой-то мере поспособствовали освобождению россиян.

«Была цель — как можно быстрее и качественнее сделать этот фильм для того, чтобы достичь определенного результата. Определенный результат — поднять общественный резонанс, чтобы об этом узнали как можно больше людей — не только у нас, но и за рубежом. Я понимаю, что ребята долгое время стояли у ливийского посольства с плакатами, но особого результата не было. Значит нужно было искать какие-то новые ходы», — рассказывает Полухин.

Третья часть фильма повествует о возвращении российских социологов на родину. Спустя несколько месяцев Максим Шугалей отправляется в Египет для встречи с бывшим управляющим банком в Триполи Фаридом, который хочет поделиться новой информацией о ливийских террористах. Но встрече так и не суждено состояться. Шугалею предстоит отложить свои планы, чтобы помочь Фариду не повторить его судьбу.

По словам Кирилла Полухина, съемки третьей части проходили в непростых с физической точки зрения условиях. Актерскому составу приходилось справляться с неимоверной жарой. Тем не менее съемочная группа преодолела все трудности.

Премьера фильма «Шугалей-3» состоится на телеканале НТВ 2 сентября в 23:50.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru