Политолог Межевич объяснил, зачем Польше провоцировать Украину на конфликт с Россией

Польское издание Gazeta Polska Codziennie опубликовало статью политического обозревателя Ежи Любаха, в которой он призвал Киев к союзу с Варшавой, поскольку этого боится Москва. В чем конкретно заключается проблема для России, автор умалчивает, однако напоминает, что Польша на протяжении нескольких столетий поддерживала Украину, когда та вступала в конфликт с восточным соседом.

При этом, как минимум в последнее десятилетие, все антироссийские шаги Киева приводили лишь к проблемам для рядовых украинцев, но никак не к усилению и развитию страны. И нет оснований предполагать, что в этот раз получится как-то иначе.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» глава РАПИ Николай Межевич подчеркнул, что для Польши не особенно важно, выиграет ли Украина от очередного витка противостояния. Напротив, чем тяжелее будут последствия для Киева, тем выгоднее для Варшавы.

«Польше выгодно и ослабление Украины, и ослабление России. Идеальный вариант для Польши — это постоянная украинско-российская напряженность. Это главная стратегическая удача Варшавы. В свою очередь мы это должны осознавать и на провоцирование украинско-российских конфликтов не поддаваться.

Провоцирование международной напряженности в Восточной Европе — это то, чем занимается Польша весь период своего существования. Заканчивалось это, как правило, очень плохо. Для Польши», — напомнил эксперт.

1
wiadomosci.wp.pl  / 

Межевич отметил, что момент для появления подобных призывов со стороны Польши крайне подходящий. Страна фактически находится в международной политической изоляции благодаря недальновидным действиям властей. При этом Соединенные Штаты, которые являются важнейшим союзником республики, заняты собственными проблемами и поддержку оказывать не спешат.

«Внутриполитический курс Польши встречает все большее непонимание в Брюсселе. Ее антигерманские выпады раздражают Берлин. Брюссель не готов мириться с нарушением демократических процедур, которые, с его точки зрения, существуют. С Соединенными Штатами отношения у Варшавы в целом хорошие. Но очевидно, что Байдену, мягко говоря, не до Польши. У него есть и другие проблемы, причем гораздо более первоочередные», — пояснил он.

1
Global Look Press  / Victor Mancilla / Keystone Press Agency

При этом действия руководства страны не отвечают интересам рядовых граждан. Как отметил Межевич, абсолютному большинству поляков нужна стабильная и комфортная жизнь, а не бесконечные внешнеполитические комбинации с сомнительным исходом.

Однако правительство в Варшаве, вместо решения внутренних проблем, пропагандирует инициативу «Трех морей». В этом альянсе, включающем восточноевропейские государства от Эстонии до Болгарии, Польша претендует на звание регионального лидера. Туда же планируется заманить и Украину.

Ежи Любах уверяет, что это поможет украинцам добиться вступления в Евросоюз и НАТО. Однако, памятуя о предыдущих попытках «помочь» Украине, можно смело предположить, что эффект будет прямо противоположным.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru