Ролик со стрельбой российской АК-630М-2 «Дуэт» вызвал бурную реакцию на Западе

Пользователи интернет-платформы 9GAG активно обсуждают видеоролик, демонстрирующий работу российских автоматических артиллерийских установок морского базирования АК-630 и АК-630М-2 «Дуэт».

Эти шестиствольные зенитные орудия составляют основу противоракетной обороны ближнего радиуса действия малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Впечатляющие характеристики в сочетании с небольшой массой установки делают ее одной из лучших в своем классе.

1

Однако для обывателей больший интерес представляют не выраженные в цифрах параметры, а сама установка в действии. Видеоролик, демонстрирующий работу АК-630, вызвал повышенный интерес у аудитории и обзавелся несколькими сотнями комментариев.

1

«Это слишком круто, чтобы быть реальностью», — написал один из пользователей 9GAG

1

«Было бы лучше увидеть последствия», — заявил другой комментатор.

Некоторые зрители отметили, что российская установка на голову превосходит американский аналог, устанавливающийся на корабли НАТО

1

«Стреляет в два раза быстрее, чем CIWS Phalanx, в два раза больше эффективной дальности стрельбы и в два раза мощнее, чем 20 мм», — подчеркнул пользователь с ником xboxgorgo18.

Часть комментаторов подходит к вопросу с практической стороны. Так, у пользователей возник вопрос, переживет ли один из главных героев киновселенной Marvel встречу с российской установкой.

1

«Как вы, ребята, думаете, Халк сможет выжить после попадания из этого?» — интересуется комментатор по имени suuulane.

Ему вторит пользователь greenbee, правда, с более реалистичным, хотя и завязанным на кино запросом.

1

«Настоящий вопрос здесь: если этот корабль отправится во Вторую мировую войну и столкнется в открытом море с кучей самолетов-истребителей, как в фильме "Великая война Архимеда", выживет ли он»?

Относительно Халка точного ответа дать невозможно — необходимы натурные испытания. Однако касательно фильма «Великая война Архимеда», в котором речь идет о японском линкоре «Ямато», результат представить несложно. Тихоходные торпедоносцы Grumman TBF Avenger, которые атаковали «Ямато», попросту не успели бы приблизиться на дальность пуска торпед. К тому же «Буян-М» заметно меньше японского линкора и обладает куда большей скоростью, а значит, попасть по нему будет сложнее.

Также часть пользователей озаботилась финансовой стороной работы АК-630М-2, выразив беспокойство за нецелевое расходование средств налогоплательщиков.

1

«Вы только что стали свидетелями того, как военные тратят за несколько секунд больше денег, чем вы заработаете за всю свою жизнь», — отметил один из них.

Однако нашлись и те, кто развеял опасения других комментаторов.

1

«В России столько боеприпасов, что это ничего не стоит. Прекращайте нести вашу чушь о налогоплательщиках», — ответил читатель.

Конечно, обсуждаемый на страницах 9GAG ролик не отражает реальных возможностей АК-630М-2. Однако по обилию комментариев под видео понятно, что российская установка произвела неизгладимое впечатление на западных комментаторов.

Рейтинг@Mail.ru