Экс-глава МИД Финляндии процитировал шутки Сергея Лаврова в своих мемуарах
mid.ru   /   Министерство иностранных дел Российской Федерации

Бывший министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни рассказал в мемуарах о запомнившихся ему встречах с главой МИД России Сергеем Лавровым, которому неоднократно удавалось застать врасплох коллегу.

Так, Сойни вспомнил переговоры в усадьбе Хайко в 2017 году. Сергей Лавров на встрече обратился к коллеге с вопросом о захоронениях русских солдат на кладбище Хаутаниеми. Представитель Финляндии не знал, что ответить, но его выручила подсказка сотрудницы МИД.

«Я понятия не имел, и тут прямо у меня перед носом вдруг появилась записка от Маймо Хенрикссон, в которой был правильный и четкий ответ в паре предложений».

Тимо Сойни поделился в мемуарах и шуткой Сергея Лаврова, которая была сказана на саммите Арктического совета.

«Я спросил у Лаврова, как ему спалось, на что он серьезно ответил: "Тимо, я спал один"».

Это не единственная шутка, которая запомнилась экс-министру иностранных дел Финляндии. Тимо Сойни припомнил случай, когда вышел подышать с Сергеем Лавровым на балкон.

«Куривший Лавров указал на сотрудницу финского МИД, которая гуляла по берегу: "Тимо, смотри-ка: вон по твоему берегу прогуливается русский шпион". Мы тогда посмеялись от души», — вспомнил Сойни.

Он признается, что каждая встреча с главой МИД РФ была волнительной, поскольку на повестке всегда стояли международные и двусторонние вопросы. Несмотря на имеющуюся небольшую тревогу, переговоры с Сергеем Лавровым для Тимо Сойни были «невероятным удовольствием».


Это интересно: Школьница из Волгограда растрогала Сергея Лаврова песней о войне

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru