Назван новый президент Эстонии: что изменится в отношениях Москвы и Таллина
Global Look Press   /   Sander Ilvest via www.imago-imag/www.imago-images.de

Выборы президента в Эстонии проходят не совеем так, как привыкли граждане России. Вместо предвыборной кампании и всенародного голосования нового главу государства избирает парламент (Рийгикогу). При этом за будущего лидера нации должны проголосовать две трети депутатов.

В пересчете на цифры это означает, что за 1,3 миллиона граждан решение принимает 101 член Рийгикогу. Карис получил голоса 72 парламентариев, что составляет около пяти тысячных процента населения страны.

Исключение подавляющего большинства эстонцев из выборов отразилось и на предвыборной кампании. Будущий глава государства получил предложение избраться на ответственный пост 17 августа текущего года и уже на следующий день дал согласие. 22 августа правящая коалиция официально выдвинула его кандидатуру, а 31 августа Карис победил на выборах. Причем уже во втором туре.

1
wikipedia.org  / Kaupo Kalda

Впрочем, настолько быстрый процесс назначения нового главы государства (слово избрание здесь несколько неуместно) полностью отражает его значимость для страны. Он осуществляет внешнеполитическую представительскую деятельность, на него возложены церемониальные функции в парламенте, а также подписание законов и некоторые другие задачи символического характера.

Таким образом, неважно, каких взглядов относительно взаимоотношений с Москвой придерживается новый лидер Эстонии. Реальное значение имеет отношение к восточному соседу эстонской политической элиты, а она своего мнения не меняла.

Ранее Карис заявлял, что намерен подтянуть русский язык для прямого общения с президентом РФ Владимиром Путиным. Также он не демонстрировал каких-либо агрессивных воззрений относительно России. Однако можно предположить, что, вспомнив знакомый с детства язык, Алар Карис будет озвучивать на нем уже привычные тезисы об угрозе с востока и требовать денег на строительство забора вдоль российско-эстонской границы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru