Военный историк объяснил важность операции по освобождению Луганского аэропорта в 2014 году
Федеральное агентство новостей   /   Виктор Сухоруков

Об этом рассказал военный историк Евгений Норин.

Он объяснил, почему этот объект был так важен, а также указал, кто помог ополченцам отстоять свой город под натиском врага.

«В августе 2014 года все висело на волоске, и падение Луганска было делом ближайших недель, если не дней. Фактически украинские военные уже почти замкнули кольцо окружения. Луганский аэропорт в данном случае был опорной точкой, которую ВСУ пытались использовать для замыкания кольца окружения вокруг города».

Аэропорт находится южнее города, поэтому мог стать плацдармом ВСУ для ударов в тыл защитников Луганска. Украинское военное командование удерживало его под контролем, что создавало серьезные проблемы для ополченцев.

Несмотря на решительность и отвагу, местные бойцы вряд ли могли бы в одиночестве что-либо противопоставить регулярной украинской армии, отметил Норин. Для успешного противостояния нужны были еще люди, имеющие соответствующую подготовку и опыт.

«И люди, способные дать такое превосходство  они имелись. В частности, это была группа, которую впоследствии условно начали называть "ЧВК Вагнера". Туда входили люди, обладающие боевым опытом, навыками боевых действий»,  заявил военный историк.

31 августа прошел решительный штурм Луганского аэропорта. Украинские войска были выбиты почти со всей территории воздушной гавани и в беспорядке отступили в ночь на 1 сентября. Те, кто не успел уйти, сложили оружие.

Освобождение Луганского аэропорта от ВСУ имело ключевое значение для обороны города. По мнению Евгения Норина, эта операция имела не меньшее значение, чем битва за Иловайск под Донецком.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru