Военный эксперт Матвийчук указал на общие черты между поражением США во Вьетнаме и Афганистане
wikipedia.org   /   James K. F. Dung

Самому Матвийчуку довелось нести службу в Афганистане в качестве командира роты спецназа ГРУ, в феврале 1989 года он руководил выводом подразделений из Хайратона. В беседе с «Вечерней Москвой» полковник в отставке и военный эксперт подчеркнул, что американская капитуляция не имеет ничего общего с выводом советских солдат из Афганистана.

«Мы шли как победители с развернутыми знаменами на родину. За это время мы создали и укрепили армию Афганистана, которая продержалась без нашей помощи три года, отражая нападение моджахедов. Теперь смотрим на американцев — хаос и паника! <...> Когда они уходили из Вьетнама, было то же самое. Брошенные горы оружия и техники», — рассказал Матвийчук.

Военный эксперт отметил, что похожим образом американцы бежали из Вьетнама в 1975 году. Разница между выходом США и СССР из Афганистана в политических последствиях. В 2021 году американцы оставили боевикам «горы оружия и техники», а президент Ашраф Гани бежал из страны сразу после того, как бойцы «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая организация) вошли в столицу. В понедельник представитель Пентагона Кеннет Маккензи заявил журналистам, что США закончили свою миссию в Афганистане, и последний военно-транспортный самолет покинул республику вместе с американским поверенным в Кабуле Россом Уилсоном.

Журналистам тем временем стало известно, что экс-президент Афганистана уехал из страны не с пустыми руками. В день побега Гани назначил совещание с министрами, но сам туда не явился. Вместо этого он организовал эвакуацию для себя и семьи на трех самолетах с внушительным багажом и сумками с деньгами, указывает издание «Свободная Пресса».

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru