Эксперт Кнутов опроверг заявления западных коллег о недостаточной защите танков Т-90
wikipedia.org   /   Vitaly V. Kuzmin

Обозреватели зарубежного издания подчеркнули, что российские специалисты постоянно совершенствуют системы защиты танков Т-72 и Т-90 ВС РФ, однако они по-прежнему «плохо справляются» с их защитой от нападения сверху. Таким образом в руках армий НАТО есть универсальное средство против российского танка — ракета Javelin. Она наносит удар сверху в наиболее уязвимую часть моторного отсека и башню, которую относительно легко пробить.

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» военный обозреватель и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов заметил, что его западные коллеги продемонстрировали некомпетентность в вопросе. Для защиты бронетехники уже существуют современные системы динамической защиты, такие как израильская «Трофи», ее применяют даже в армии США. У России есть свои аналоги, которые не уступают израильской разработке в эффективности, и ими оснащают танки Т-14 «Армата».

«Я думаю, что комментарий западных экспертов больше связан с некомпетентностью того человека, который комментировал», — резюмировал эксперт.

Кнутов заметил, что его зарубежные коллеги вероятно опирались на данные об устаревших системах защиты. Военный обозреватель напомнил, что повредить российскую технику пытались еще на Ближнем Востоке, но даже там боевики не могли вывести танк из строя. После прямого попадания в него ракетой он заводился и продолжал движение, демонстрируя эффективность динамической защиты.

Пока западные обозреватели ставят под вопрос эффективность российских танков, Т-14 готовится к выходу в серийное производство. Как пишет издание «Свободная Пресса», в войсках «Армате» составят компанию машины поддержки танков (БМПТ) со звучным названием «Терминатор».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru