Почему Байден отказался от пресс-конференции с Зеленским: мнение политолога

Президент Украины Владимир Зеленский уже два дня находится в Вашингтоне. 1 сентября должна была состояться его пресс-конференция с лидером США, Джо Байденом, однако в последний момент Байден отказался от брифинга.

Встреча двух президентов неоднократно откладывалась на фоне событий, с которыми столкнулись Соединенные Штаты в последние дни — в частности выводом войск США из Афганистана.

Отказ Джо Байдена от проведения совместной пресс-конференции с Зеленским подчеркивает символический характер самой встречи: едва ли политики смогут решить какие-либо вопросы. В рамках встречи ключевой темой обсуждения станет привлечение США к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, а также проект «Северный поток — 2» и гарантии энергетической безопасности Украины.

Однако, возможно, дело в другом: в последнее время пресс-конференции даются Байдену все труднее. На фоне подорвавшегося авторитета внутри страны Байден предпочел не выступать с публичными речами в такой непростой для себя момент, ведь даже в обсуждении украинского вопроса может всплыть болезненная тема Афганистана.

Почему Байден отказался от пресс-конференции с Зеленским: мнение политолога
Global Look Press  / Stefani Reynolds

Политолог Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул: Джо Байден — опытный политик, который довольно успешно ведет информационную войну на фоне вывода войск из Афганистана. Тому подтверждение — заявление Байдена о том, что вывод войск США из Афганистана завершает эру попыток переустроить другие страны. Если бы пресс-конференция состоялась, вопросы журналистов явно были бы обращены в сторону Ближнего Востока, а не Донбасса.

«Джо Байден — весьма опытный политик. Его политическая карьера начиналась в 1972 году — как раз в период вывода войск из Вьетнама. Он задумал вписать свое имя как 46-го президента США в летопись страны, что именно он завершил самое многолетнее пребывание вооруженных сил США и ведение боевых действий за границей. Это решение серьезно повлияло бы на повышение авторитета Демократической партии США, и в целом бы позволило удержать высокий рейтинг», — считает политолог.

При этом, несмотря на риторику Байдена, в мировом сообществе вывод войск из Афганистана воспринимается как провал политики США. По словам Андрея Кошкина, американцы были уверены в том, что после вложения 2,3 трлн долларов, Афганистан будет продолжать жить по демократическим принципам. Но как только начался вывод войск, Джо Байден осознал, какие просчеты были совершены. Те ценности, которые насаждались американцами, в Афганистане не прижились. Например, было явной ошибкой оставить аэродром в Баграме и сконцентрировать силы в Кабуле. На практике оказалось, что Кабул не в состоянии решить сложнейшие задачи эвакуации. Вывод американских войск из Афганистана под присмотром сторонников движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) превратился в позор для армии США. Из-за этого внутри страны Байден подвергается серьезной обструкции.

Почему Байден отказался от пресс-конференции с Зеленским: мнение политолога
Global Look Press  / Stefani Reynolds - Pool via CNP/Rahmatullah Alizadah/STR / XinHua/Keystone Press Agency

«Самое страшное, что 15 августа талибы, которые должны были быть уничтожены в соответствии с операцией "Несокрушимая свобода", давали сроки американцам и контролировали вывод войск. Более того, они взяли контроль над всей страной во время присутствия американцев и контролировали их бегство. В сознании мировой общественности американцы проиграли талибам, потому что они бежали, а талибы сегодня управляют страной», — подчеркивает эксперт.

Что же касается ситуации взаимоотношений между США и Украиной, обе стороны понимают, что в данный момент предпосылок для разрешения украинского конфликта нет. Украина остается «проектом» США, в чем президенты этой страны не раз признавались лично. Соответственно, сейчас Байден всеми силами пытается обезопасить себя, свою партию и свое положение в ней, переключив внимание общественности на другие проблемы — например, на разрушительные последствия урагана «Ида» в Луизиане и Миссисипи.

Однако и тут в адрес Байдена сыплются обвинения в плохой организации эвакуации населения. Именно поэтому Байден принимает решение не давать журналистам лишний повод дискредитировать себя.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru