В Сети показали первый экземпляр строящегося бомбардировщика Ту-160М2

Самолет попал в объектив фотографа, снимавшего визит министра обороны РФ Сергея Шойгу на Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова. Глава Минобороны в сопровождении президента Татарстана Рустама Минниханова проинспектировал выполнение гособоронзаказа.

Показанный Ту-160М2 примечателен тем, что строится с нуля, а не является глубокой модернизацией уже существующей машины. Контракт на строительство десяти новых «стратегов» до 2027 года подписан в присутствии президента России Владимира Путина в январе 2018 года.

1
president.tatarstan.ru / Президент Республики Татарстан

Бомбардировщик получит новую, более экономичную версию двухконтурного двигателя НК-32, за счет чего дальность полета возрастет приблизительно на 1 000 километров. Также увеличится его ресурс работы и упростится обслуживание.

Планировалось, что первый полет нового самолета состоится в 2021 году, а в войска он поступит уже в 2023-м. Однако предоставленные правительством Татарстана фото заставляют предположить, что сроки испытаний, возможно, сдвинутся вправо.

1
president.tatarstan.ru / Президент Республики Татарстан

Тем не менее сам факт постройки с нуля нового Ту-160 в модифицированной версии доказывает, что России удалось сохранить и укрепить потенциал высокотехнологичного авиационного производства.

Новейшие образцы российских вооружений вызывают интерес не только у граждан страны, но и за рубежом. Так, бурную реакцию иностранных пользователей сети вызвал ролик, демонстрирующий работу зенитной пушки морского базирования АК-630М-2.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru