Видеокарты стали новой площадкой для вредоносного ПО
pixabay.com

Кибермошенники постоянно изыскивают новые способы обойти защиту антивирусов и разместить вредоносный код на программном обеспечении ничего не подозревающих пользователей. Новый способ запуска вируса на компьютер недавно презентовали на одном из хакерских форумов, пишет iXBT.

Демонстратор соответствующей технологии продал неизвестный хакер-разработчик. Суть его проекта заключается в том, что вирус размещается в видеопамяти и работает именно из видеокарты, что усложняет его обнаружение антивирусными программами, так как они занимаются сканированием оперативной памяти, но не памяти графического ускорителя.

Видеоадаптеры остаются устройствами, которые предназначаются для работы с 3D-графикой, однако общее развитие технологий и их эволюция привела к тому, что внутри видеокарт теперь имеются множества блоков для ускорения графики, управляющие ядра и буферная память VRAM для хранения текстур. Все это, как оказалось, можно использовать в мошеннических целях. На данный момент неизвестно, как в точности осуществляется функционирование нового вируса.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru