Конгрессмен США исключил рост агрессивности Китая после событий в Афганистане
Global Look Press   /   US Joint Staff / via Globallookpress.com

Председатель Комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит выступил против спекуляций о том, что Россия и Китай могут воспользоваться выводом американских войск из Афганистана, чтобы начать какие-либо агрессивные действия. Об этом он заявил на виртуальном мероприятии НКО «Институт Брукингса».

Конгрессмен подчеркнул внешнеполитическая стратегия России и Китая учитывает множество различных факторов. И вывод 2 500 военнослужащих из Афганистана не станет тем шагом, который заставит Москву и Пекин немедленно пересматривать расчеты. Поэтому в будущем не ожидается ни попытки захвата Тайваня, ни вторжения в Эстонию, о чем любят порассуждать некоторые «эксперты».

«Люди говорят: “Слабость влечет за собой агрессию“. Хорошо, почему бы нам просто не бомбить всех постоянно? Покажи им, что мы не слабые», — пояснил Адам Смит.

1
Global Look Press  / Sra Taylor Crul/U. S. Air

Это заявление прозвучало на следующий день после того, как последний американский военно-транспортный самолет с военными вылетел из аэропорта Кабула. В ходе экстренной эвакуации Соединенные Штаты бросили в Афганистане множество военной техники и снаряжения, а также оставили от 100 до 200 граждан США, не имеющих отношения к военной службе. Количество афганцев, которые сотрудничали с Вашингтоном и теперь могут попасть под удар «Талибана»* (организация запрещена в РФ), остается неизвестным.

Ранее появились сведения, что за эвакуацию гражданских лиц из Афганистана Госдеп США требует от 1 000 до 3 000 долларов. Для представителей Афганистана стоимость спасения оказалась еще выше.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru