Первый в мире атомный ледокол «Ленин» стал настоящим прорывом в развитии технологий, считает финский журналист портала Tekniikka&Talous.

Атомное судно является настоящим символом СССР в Арктике, который создали для покорения морских просторов. Сейчас он является музейным экспонатом на причале Морского вокзала в Мурманске. В свое время его борт переступали Фидель Кастро и вице-президент США Ричард Никсон, пишет «ИноСМИ».

Ледокол возвели в Ленинграде за три года. В создании на Адмиралтейском заводе участвовали более 500 различных предприятий. У судна были три ядерных реактора по 90 МВт каждый. Спустя десять лет их заменили на два реактора мощностью 171 МВт.

Благодаря мощности в 44 тыс. лошадиных сил корабль мог проламывать два метра льда. Эксплуатация «Ленина» завершилась через 30 лет. Сильная изношенность корпусных конструкций мешала дальнейшему использованию ледокола. В настоящее время на «Балтийском заводе» в Петербурге строят три новых ледокола, которые по эффективности сильно обгонят своих предшественников.