Экономист Лобода: поддержка малого и среднего бизнеса Петербурга повысит конкурентоспособность
Федеральное агентство новостей

По данным пресс-службы Смольного, субсидии будут возмещать 80% понесенных затрат за период с 2 декабря 2020 года по 1 декабря текущего года. Суммарно будет выделено порядка 30 млн рублей из бюджетных средств. Один получатель будет иметь в распоряжении до 3 млн рублей, а максимальная стоимость обучения или переподготовки по договору не должна превышать 300 тыс. рублей на одного работника.

Экономист и эксперт по коммуникациям и КСО Андрей Лобода пообщался с корреспондентом ФАН и высказал свое мнение на этот счет. Он считает, что обучение, переподготовка и повышение квалификации кадрового состава являются важным приоритетом в развитии экономики. По его мнению, тот факт, что данному вопросу не уделялось должного внимания последние лет 30, говорит об отсталости России от мировых стандартов, ведь сегодня именно хорошо подготовленный специалист определяет будущий успех компании, отрасли или целой страны.

«Главная проблема в экономической плоскости сегодня не санкции и слабый рубль, а неприлично низкая эффективность труда. Она в среднем в 2,5–3 раза ниже, чем в Германии или США», — отметил собеседник.

Лобода обратил внимание, что именно эти факторы являются главной причиной такой большой разницы заработных плат в России и на Западе. Специалист видит в поддержке среднего и малого бизнеса первый, но очень важный шаг к развитию экономической конкурентоспособности.

Экономист подчеркнул, что программа обучения и переподготовки кадров, а также повышения их квалификации оценивается в гораздо большую сумму, чем 30 млн рублей. По мнению эксперта, на реализацию проекта требуется порядка 1 млрд рублей.

В заключение Андрей Лобода указал на расположение штаб-квартир многих крупных международных и федеральных компаний именно в Санкт-Петербурге. В связи с этим он предлагает реализовать в отношении предприятий-гигантов аналогичные проекты.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru