Россию поразил «вирус бескультурья»: нужно ли о нем переживать

Актриса Мария Шукшина, принимая орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени из рук премьер-министра Михаила Мишустина, заявила, что Россию поразил «вирус бескультурья», который, по словам актрисы и знаменитой «антипрививочницы», намного опаснее коронавируса.

«Я благодарю за награду, но, чтобы с гордостью носить эту медаль на груди за заслуги перед Отечеством, нужно об Отечестве и говорить, говорить правду. А правда в том, что у нас, простите, беда. И в сфере, близкой мне, прежде всего — в культуре. Вирус бескультурья гораздо опаснее, чем модный нынче коронавирус. Опаснее тем, что от него никто не умирает, но выкашивает он целое поколение», — заявила Мария Шукшина.

Сегодня Мария Шукшина стала особенно воцерковленной и видит «подвохи» во многих проявлениях жизни общества. Она активно выступает против вакцинации, опасаясь чипирования, выступает против ток-шоу на центральных каналах, а также изучения и развития искусственного интеллекта.

«Вирус бескультурья» и нужно ли о нем переживать
unsplash.com  / 

Культура vs бескультурье

Отрицать «вирус бескультурья» в нашей стране глупо. Об уровне культуры можно судить по количеству библиотек и книжных магазинов. Большая их часть находится в нескольких крупных городах в европейской части России, остальная же испытывает тяжелую потребность в книгах. Библиотеки закрываются, а те, что остались, в основном предлагают россиянам дешевое чтиво, оставшееся на полках с 1990-х годов.

Ситуация не нова. Большую часть истории наша страна жила именно так — и даже хуже. Еще не прошло и ста лет, как простые русские люди научились читать, писать свое имя и считать. Образование, культура, произведения искусства были прерогативой абсолютного меньшинства населения, которое могло себе позволить ездить в Париж, наслаждаться «Русскими сезонами» и шедеврами лучших музеев и театров мира.

Под культурой актриса понимает способность человека отличить хорошее произведение от дурного, суметь понять серьезного автора, «прочитать» скрытые образы и мотивы. В общем — не массовое «развлекалово», которое крутится по телевизору.

Но сегодня главной целью являются деньги. Художник не может себе позволить писать картины «для души». Его талант превращаются в товар. Так и любой режиссер производит бесчисленные товары для рынка и нуждается в покупателях, и только единицы могут позволить себе не думать о том, сколько соберет фильм. Вопрос не в том, чему та или иная картина научит зрителя, о чем заставит задуматься, а сможет ли она окупиться в прокате — для режиссера, продаться в частную коллекцию или в издательство — для художника. Это первый распространитель «вируса бескультурья».

«Вирус бескультурья» и нужно ли о нем переживать
unsplash.com  / 

Но есть и другая проблема: если на полках книжных магазинов и библиотек будут лежать литературные и научные шедевры, в кино больше не будет Сарика Адреасяна, а вместо ток-шоу будут идти исторические лекции, станет ли это прививкой от «вируса бескультурья»? Едва ли.

Когда представитель простой российской семьи сможет уделять время культпросвету? Вот он трудится по девять часов пять дней в неделю, тратит огромное количество времени на дорогу. Вечером он старается отдохнуть или, в лучшем случае, провести время с семьей и детьми. На выходных он пытается настроиться на предстоящую неделю, отдохнуть. Лучше уж послушать стендап или посмотреть легкий и смешной сериал, чем погружаться в историю, литературу или науку.

При нынешней организации жизни общества, когда большая часть людей пытается свести концы с концами, чтобы дотянуть то до вечера, то до следующей зарплаты, говорить о «вирусе бескультурья», принимая награду «За заслуги перед Отечеством», как минимум лицемерно.

Высказывать подобные мысли в таких обстоятельствах — это то же самое, что принимать участие в ток-шоу, на которые жалуется Мария Шукшина. Говорить о проблемах можно долго и ярко, но что сделать для их решения?

«Вирус бескультурья» и нужно ли о нем переживать
unsplash.com  / 

Поиск вакцины

Чтобы поднимать уровень культуры, как и уровень жизни, необходимо организовать условия, чтобы у людей оставалось время на чтение, просвещение, осмысление. Ведь не столько важно узнать факт и получить знания, сколько связать их в общую картину мира. Образование не должно прекращаться после выпуска из университета. Тем же людям, кто не изучал историю, литературу и философию в вузе и кто не может разобраться в качестве произведения, приходится довольствоваться простыми информационными «товарами», которые предлагают интернет и телевидение.

А актерам и телеведущим необходимо отдавать отчет в том, что их работа в первую очередь направлена к людям, а не в собственный карман. Возможно, именно поэтому Юрий Стоянов, получая награду вслед на Шукшиной, выразился так:

«Не полемизируя с Марией, я бы сказал одну очень простую вещь. В моей профессии, в моем возрасте конкуренция уменьшается все время по естественным причинам, но профессия моя счастливая, я сейчас поеду домой, выучу чужие слова, сделаю их своими и буду мирить людей», — сказал актер.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru