Леонков: армия Европы поставит под угрозу существование НАТО во главе с США
flickr.com   /   NATO North Atlantic Treaty Organization

Руководство Евросоюза уже давно рассматривает перспективы формирования собственной мощной и хорошо подготовленной армии, напомнил в беседе с журналистами Baltnews редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он подчеркнул, что европейские войска предполагается создать без поддержки Вашингтона. Кроме того, подобная инициатива никак не будет относиться к НАТО, уточнил эксперт.

Жители Европы уже давно задаются вопросом, а будут ли вообще Соединенные Штаты заступаться за ЕС в случае масштабного конфликта, констатировал собеседник. Леонков отметил, что Первая и Вторая мировые войны показали, что американцы вмешиваются в подобные противостояния лишь тогда, когда их исход уже понятен. Ввиду этого общеевропейская армия поставит под угрозу существование НАТО во главе с американцами, считает эксперт.

Леонков: армия Европы поставит под угрозу существование НАТО во главе с США
Global Look Press  / Zhang Cheng/XinHua

«Если у ЕС получится создать свои силы, то следующим вопросом будет: а нужны ли в НАТО США?» — объяснил Леонков.

Идея о формировании общеевропейских вооруженных сил была вновь озвучена еврокомиссаром по внутреннему рынку Тьерри Бретоном после того, как в Вашингтоне приняли решение вывести свои войска из Афганистана. Тем не менее основоположником этой инициативы стал президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил, что Европа должна получить большую стратегическую автономию. По словам Леонкова, разный уровень подготовки европейских военных является краеугольным камнем для ЕС, ввиду чего создание подобной армии станет сложной задачей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru