В США рассказали, как Лукашенко успокоил напуганную учениями «Запад-2021» Европу
president.gov.by   /   Пресс-служба президента республики Беларусь

Совместные учения Москвы и Минска «Запад-2021» вызывают серьезную тревогу у США и их союзников, пишет американская газета Washington Times. «ПолитРоссия» приводит публикацию американских журналистов в пересказе.

По словам обозревателя WT Гая Тейлора, предстоящие сентябрьские учения всерьез беспокоят страны ЕС, поскольку значительная часть сил будет сосредоточена в Белоруссии. Кроме того, страны ЕС опасаются растущего союза Минска и Москвы, хотя и сами поработали над его укреплением, когда дружно подвергли их остракизму.

Тейлор указал, что даже США не остались в стороне и высказались по поводу «потенциальной угрозы» для американских союзников по блоку НАТО: Литвы и Польши. Нельзя забывать и об Украине, которая часто заявляет о «растущей российской агрессии» у своих границ, хотя Тейлор склонен считать, что сосредоточить свое внимание следует все-таки на Минске.

Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг опасения по поводу предстоящих учений в своей манере, высмеяв Запад. Белорусский лидер заявил, что цель учений состоит в тренировке навыков, а не в захвате соседей.

«Мы ни на кого не собираемся наступать. Нам это не нужно. <...>. Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем <...>. Да никому эта Прибалтика не нужна», — посетовал Лукашенко.

Тренировочные маневры «Запад-2021» стартуют в России и Белоруссии 10 сентября и продлятся до 16 сентября, для отработки навыков различных родов войск будут задействованы не менее десяти полигонов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru