Аналитик NI предупредил НАТО о серьезных проблемах из-за российского радара «Струна-1»
wikipedia.org   /   Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Ряд стран экспериментировал с различными технологиями, способными максимально эффективно обнаруживать «стелс-самолеты». Одной из наиболее интересных систем такого класса является российский бистатический радар «Струна-1», пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на западное издание The National Interest.

«"Струна-1" отличается от большинства радаров тем, что его приемник и передатчик находятся в двух разных местах», — обратил внимание Гао.

Аналитик NI предупредил НАТО о серьезных проблемах из-за российского радара «Струна-1»
flickr.com  / 

Установленная связь между передатчиком и приемником отличается повышенной стабильностью. Чувствительность комплекса позволяет обнаруживать воздушные цели в три раза эффективнее, чем другие модели, пишет автор материала. Благодаря этому появилась возможность отслеживать не только самолеты, но и крылатые ракеты — и даже дельтапланы.

«Струна-1» не может полностью заменить другие радиолокационные станции из-за высоты обнаружения в семь километров. Но эта система будет хорошо сочетаться с остальными установками. Авиация стран НАТО столкнется с серьезными проблемами в случае войны с Россией, резюмировали в The National Interest.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru