Историк Поляк призвал Польшу активнее требовать от Германии военные репарации
pixabay.com

Эксперт отметил, что Берлин не только нанес Варшаве «наибольший экономический урон» во время Второй мировой войны, но и продолжил «беспощадно» доминировать над польской стороной, ликвидируя многие отрасли производства. Об этом он рассказал в беседе с порталом wPolityce.

Поляк подчеркнул, что Германия ради выгодных отношений с Москвой, в частности, по строительству газопровода «Северный поток — 2», приносит в жертву своих партнеров в Центральной Европе. По словам польского историка, в таких условиях требование репараций становится вполне уместным и даже необходимым.

«Что мы, собственно, теряем? Германия в своей внешней политике нас полностью игнорирует, от союзнических отношений мы ничего не получаем, а от торговых она не откажется, поскольку они выгодны прежде всего для нее самой, так что в этой сфере никакого возмездия не последует. <...> Мы прождали уже много месяцев, а немцы за это время совершили ряд антипольских шагов: они договаривались с Россией и США на тему "Северного потока — 2", появилось это отвратительное соглашение. Не знаю, чего мы ждем», — возмутился Поляк.

Историк Поляк призвал Польшу активнее требовать от Германии военные репарации
pixabay.com  / 

Помимо этого, историк посетовал, что международная общественность до сих пор не оказывает давление на ФРГ в этом вопросе, поэтому Польше следует искать союзников, которые тоже хотят получить от Берлина компенсацию. Одним из таких «коллег по несчастью», к примеру, может выступить Греция, заключил Поляк.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru