Востоковед Кистанов опроверг утверждения Токио о важности российско-японского договора
youtube.com   /   События и Аналитика

Японское руководство утверждает, что подписание договора с Россией откроет широкие двери для сотрудничества, отметил Кистанов, выступая на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». Речь идет о развитии экономических отношений, а также о партнерстве в сфере безопасности. По мнению политолога, новые договоренности не изменят сути отношений между Москвой и Токио.

На пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин обозначил пути развития Дальнего Востока. Мероприятие проходит в дни окончания Второй мировой войны, по итогам которой РФ вернула себе захваченные Японией Южный Сахалин и Курильские острова.

Prt Scr youtube.com  / Constantin Efimov

Глава государства назвал нонсенсом отсутствие мирового соглашения между двумя странами. Однако Кистанов на пальцах объяснил, что договор играет не такую важную роль для России.

«Этот договор для нас ничего не меняет, потому что все проблемы, который должен решать мирный договор после окончания войны, были решены в 1956 году, когда была подписана советско-японская декларация», — объяснил востоковед.

Утвержденный документ мог бы нивелировать связанные с войной претензии. Но даже в случае подписания соответствующего соглашения динамика российско-японских отношений не изменится, констатировал Кистанов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru