Military Watch: Т-84 «Оплот» похоронил попытки Киева стать крупным экспортером танков
wikipedia.org   /   7th Army Training Command / CC BY 2.0

Обозреватели американского издания Military Watch в своем материале пишут, что после распада Советского Союза Украина сохранила производство дорогих и элитных танков Т-80УД, оснащенных дизельным двигателем. В отличие от России, которая отказалась от данной бронетехники в пользу более экономичного Т-72, Киев сделал ставку на ее модернизацию, получив машину «Оплот».

Эксперты указывают, что Т-84 по некоторым параметрам стал лучшим танком Украины, однако вместе с тем он оказался дорогим, неэкономичным и полным проблем. Вследствие упадка украинской оборонной промышленности Киев произвел всего дюжину «Оплотов».

Аналитики из США указывают, что главным недостатком бронемашины стала ее ненадежность. На военных соревнованиях 2018 года в Германии у трех украинских танков из четырех вышли из строя автоматы заряжания. Кроме того, огневая мощь «Оплота» оказалась на 50% ниже ожидаемой.

В MW отмечают, что критические отказы Т-84 Киев не может устранить спустя два десятилетия после того, как первые танки сошли с конвейера. Низкие производственные мощности, а также многочисленные проблемы самой машины фактически хоронят любые попытки Украины занять свою нишу на международном рынке военной техники, заключают обозреватели.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru