Врач Грошев объяснил порядок вакцинации от гриппа и COVID-19 осенью

Вирус гриппа уже стал привычным для россиян заболеванием и перешел в список сезонных. При этом осложнения после болезни могут быть достаточно серьезными, поэтому важно предупредить сезонное заболевание.

Плюс ко всему никто не отменял коронавирусную инфекцию, которая появилась всего полтора года назад. За этот короткий период существования вируса российским ученым удалось разработать сразу несколько вакцин, которые направлены на  предотвращение летального исхода от вируса. Появляется вопрос — что делать осенью? От каких вирусов прививаться и с какой периодичностью? Отвечает кандидат медицинских наук Сергей Грошев.

«В настоящее время разрабатывается препарат, совмещающий вакцины от коронавируса и от гриппа, например, научный центр «Вектор» занимается этим, о чем сообщил директор центра. Однако пока такой единой прививки еще нет, что заставляет нас делать 2 разные вакцины.

Согласно текущим рекомендациям, делать эти прививки в 1 день не желательно – с момента завершения вакцинации или ревакцинации от коронавируса должно пройти не менее месяца до введения прививки от гриппа. Точно так же 28-30 дней должны пройти с момента вакцинации от гриппа, если она будет первой. Такой временной промежуток нужен для того, чтобы не «отвлекать» иммунную систему от формирования качественного ответа на каждую из вакцин», — рассказывает врач.

Врач объяснил, как осенью прививаться от коронавируса и гриппа
Федеральное агентство новостей  / 

Проще говоря, не стоит в один день ставить сразу две прививки, но это не повод отказываться от защиты своего организма, ведь осенью ему приходится справляться с особой нагрузкой.

«Осенью, в соответствии с эпидемиологическими законами, всегда растет количество больных респираторными вирусными инфекциями, поэтому вакцинация от коронавируса и вируса гриппа, являющихся респираторными, является актуальной мерой защиты себя и окружающих», — подчеркнул врач.

С какой очередностью вакцинироваться? Какую прививку лучше сделать первой?

«С моей точки зрения, первой лучше делать прививку от коронавируса, т.к. течение и осложнения новой инфекции у большинства пациентов тяжелее, чем у большинства больных гриппом. Так что лучше сначала защититься от более тяжелой болезни», — отметил Сергей Грошев.

С начала пандемии изменилась симптоматика коронавирусной инфекции. За счет появления новых штаммов ковида, появилась информация о неврологических проявлениях и последствиях коронавирусной инфекции.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru