В Китае назвали незаметное на первый взгляд преимущество российских АПЛ над американскими
Невские Новости   /   Дмитрий Тарусов

Китайский информационный портал Sohu рассказал об интересном отличии отечественных АПЛ от американских. По словам журналистов, разница заключается в подходе к спасению экипажа с получившего серьезные повреждения корабля.

Основу стратегических наступательных ядерных сил США составляют подводные лодки типа «Огайо». Имеются модификации, вооруженные ядерными ракетами «Трайдент» с разделяющейся боеголовкой, и носители крылатых ракет. После перевооружения в 2008 году они готовы нести службу еще длительное время. Но эти подлодки, в отличие от российских аналогов, не оборудованы спасательными капсулами.

Начиная с третьего поколения, все российские АПЛ оснащаются всплывающими спасательными камерами. Причем на новейших подводных крейсерах типа «Борей» капсула настолько большая, что способна вместить весь экипаж разом. Правда, этому способствует высокая автоматизация корабля, позволившая сократить необходимое число управляющих им людей.

1
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Журналисты  Sohu отмечают, что системы самоспасения, установленные на американских субмаринах, эффективно работают лишь в некоторых ситуациях. Большая глубина или необходимость немедленной эвакуации делают герметичную капсулу более предпочтительным вариантом спасения.

И если в таких случаях американским подводникам приходится надеяться лишь на помощь извне, то у российских моряков остается еще один путь к спасению.

Примечательно, что первую спасательную капсулу, правда, подводимую к лодке снаружи, сконструировал еще в 1928 году американец Чарльз Момсен. Однако в России его идею развили не в пример ярче, чем в США.

Ранее в сети появились первые фотографии новейшего российского стратегического бомбардировщика Ту-160М2. Это первый после длительного перерыва создаваемый в России самолет такого типа.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru