Власти Украины приберегают антикоронавирусные меры для борьбы с протестами

Предпосылок для ухудшения эпидемиологической обстановки хватает. Здесь и завершение сезона отпусков, и начало учебного года, которые приводят к повышению концентрации людей в небольших помещениях и общественном транспорте. Кроме того, за лето снизился общий контроль за профилактическими мероприятиями.

Как отметил директор украинского Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко, за последний месяц заболеваемость в стране выросла на порядок. Сегодня она достигает отметки в 2 500 заразившихся в сутки. При этом впереди осенне-зимний период, когда погодные условия будут способствовать распространению вируса.

Однако, как отмечает Кравченко, ожидать активной борьбы властей с заболеванием не приходится, поскольку ограничительные меры Киев приберегает для противодействия народным протестам.

«Ни один из так называемых локдаунов, которые внедрялись в Украине, не вводились на основании эпидемиологических показателей. В нашей стране они внедряются исключительно исходя из политической целесообразности», — пояснил специалист.

1
vesti-ukr.com  / 

Следует отметить высокую вероятность массовых народных выступлений на Украине. Причины митинговать у граждан имеются. Перед началом отопительного сезона их ждет очередное повышение цен на коммунальные услуги. Кроме того, заявления властей о росте экономики и борьбе с нескончаемой российской угрозой не соответствуют тому, что люди видят своими глазами.

«Поэтому когда будут вводиться очередные карантинные мероприятия, точно пока сказать нельзя, однако власть будет их использовать как инструмент для того, чтобы бороться с социальным недовольством населения. И поскольку люди уже не сегодня-завтра могут выйти митинговать против социально-экономических проблем, правительство введет карантин, чтобы избежать "майданов", митингов и перекрытия трасс», — резюмировал Кравченко.

Ранее украинские СМИ предупредили о возможном исчезновении с карты страны реки Днепр. Важнейшая водная артерия государства заболачивается и зарастает мусором в связи со снижением государственного контроля в сфере использования водных ресурсов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru