Аналитики NetEase рассказали об утерянном шансе Японии «вернуть» часть Южных Курил
wikipedia.org   /   Public Domain

Попытки заключить соглашение предпринимались еще во времена Советского Союза. СССР и Япония в 1956 году приняли Московскую декларацию, которая восстанавливала отношения между государствами.

Токио должны были достаться острова Хабомаи и Шикотан, но после подписания договора. Москве же доставались Кунашир и Итуруп. Однако японские власти поддались на шантаж американцев и разорвали сделку. Вашингтон грозил не вернуть архипелаг Рюкю с островом Окинава, если Кунашир и Итуруп достанутся Советскому союзу, пишет «ПолитРоссия».

«В то время Советский Союз действительно был готов вернуть два острова. Важным условием было то, чтобы армия США не имела влияния на территории Японии», — считают авторы статьи.

Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

Аналитики отметили, что тогда присутствие американского военного контингента представляло угрозу для Дальнего Востока. По этой причине Советский Союз надеялся от него избавиться.

Однако сейчас ситуация изменилась, считают аналитики. По их словам, Россия может самостоятельно нейтрализовать угрозы. Япония в свою очередь лишилась единственного шанса взять под контроль острова. Аналитики уверены, что Токио ничто не поможет «вернуть» Южные Курилы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru