Индия надеется арендовать атомную подводную лодку у России
slovodel.com

Информационное издание India Today сообщает, что Индия заинтересована в аренде российского атомного ракетоносца проекта «Щука-Б», также известного в натовской классификации как Akula-II.

До конца года президент России Владимир Путин собирается приехать в Индию для встречи с премьер-министром страны Нарендрой Моди. Ожидается, что одной из тем переговоров станет вопрос расширения программы аренды российских АПЛ.

Москва и Дели последовательно укрепляют военно-техническое сотрудничество. Подписаны договоры поставок передовой военной техники, включая истребители, ракеты, штурмовые винтовки и многое другое. Но возможность аренды атомной подводной лодки выделяется даже на фоне многомиллиардных контрактов, заключенных другими видами войск.

1
wikipedia.org / PD

Следует отметить, что первую АПЛ Индия арендовала еще у Советского Союза в 1987 году. Речь идет о ПЛАРК К-43 проекта «Скат», получившей наименование S-71 «Chakra». Несмотря на частично советский экипаж (реактор и ракетный отсек индийским морякам не доверили), она стала настоящей кузницей кадров для ВМФ страны, но после развала СССР вернулась и в 2006 году отправилась на утилизацию.

Опыт оказался удачным, и уже с середины 90-х главком индийских ВМС адмирал Вишну Бхагват возобновил переговоры о новой аренде. В 2012 году Индия получила в лизинг более современную АПЛ К-152 «Нерпа» проекта «Щука-Б». Многоцелевая подлодка под тем же именем «Chakra» эксплуатировалась в качестве базы для тренировки индийских моряков. Предполагалось, что за 10 лет в составе флота появятся аналоги собственной разработки, для которых понадобятся кадры.

1
wikimedia.org / Chanakyathegreat

В июне текущего года, на 10 месяцев раньше срока, она вернулась в Россию. Причиной стали проблемы с силовой установкой, которые своими силами индийские техники устранить не смогли.

 В 2019 году Индия снова заключила сделку с Россией на 3 миллиарда долларов, подразумевающую аренду еще одной «Щуки-Б» с 2026 года после соответствующей модернизации. Но не прошло и двух лет, как в Дели решили, что брать лучше сразу две АПЛ.

Причина этого решения проста. К тому времени как закончится модернизация российских «Щук», в строй войдет второй индийский авианосец INS «Викрант». И его группировку также необходимо укомплектовать многоцелевой АПЛ.

Для России такой контракт также выгоден, поскольку «Щуки-Б» с середины 2010-х заменяются новыми атомными подводными лодками четвертого поколения проекта 885 «Ясень». Предложение Индии позволяет вместо утилизации заработать на более не нужных кораблях и укрепить дружественные отношения Москвы и Дели.

1
wikipedia.org / U.S. Air Force photo/ Airman 1st Class Ryan Crane/Public Domain

Ранее Индия согласовала совместные учения с Японией, на которых с индийской стороны выступят истребители Су-30МКИ. Журнал «подробно разобрался», почему в Токио использование российских машин назвали обязательным условием для проведения учений.

Рейтинг@Mail.ru