Эксперт Коротченко перечислил последствия отказа США от российских ракетных двигателей
Prt Scr youtube.com   /   Новости на Первом канале

Американская компания United Launch Alliance расторгла контракт на поставку двигателей для них из России. В США остался незначительный запас закупленных в России РД-180, но в ближайшее время им на смену придет аналог от американских компаний Lockheed Martin и Boeing. «ПолитРоссия» попросила военного эксперта Игоря Коротченко поделиться своими соображениями по поводу расторжения контракта.

По словам эксперта, отказ США от закупки двигателей не стал неожиданностью для «Энергомаша», еще в апреле компания сообщила, что передает последнюю партию американской стороне и закрывает контракт. В общей сумме с 1997 года «Энергомаш» продал США не менее 119 двигателей.

В 2014 году двигатели РД-180 ненадолго попали под американские санкции, но поскольку компания United Launch Alliancee не нашла им замену, санкции были сняты. Собственный аналог российского движка в США сконструировали только в 2020 году, напомнил Коротченко.

engine.space  / НПО Энергомаш

Теперь журналисты из США пророчат «Энергомашу» экономические трудности без «главного покупателя», но Коротченко посоветовал зарубежным коллегам не спешить радоваться, ведь у российских двигателей хватает покупателей.

«Не вижу в этом проблемы. В конце концов, они же производят еще и двигатель РД-181, который закупает другой американский подрядчик. <...> Без контрактов не останемся», — считает эксперт.

Зато Коротченко уверен, что американская сторона еще столкнется с последствиями своего решения, ведь РД-180 обладал при всех достоинствах еще и относительно демократичной ценой. А американцам придется потратиться на запуск своего аналога в серийное производство.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru