В Польше высмеяли меморандум Зеленского о постройке пяти атомных реакторов на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам поездки в США отчитался о подписании меморандума с американской компанией Westinghouse Electric. Документ подразумевает постройку по американской технологии пяти новых атомных реакторов АР-1000. Общая сумма проекта составит около 30 миллиардов долларов.

Декларацию о намерениях Зеленский представляет как крупную внешнеполитическую победу. Однако источник финансирования остается загадкой. Денег у Украины нет, даже не лишних. А судя по недавно выделенной Киеву сумме в 60 миллионов долларов на укрепление армии, в Вашингтоне осознают бесперспективность крупных безвозвратных инвестиций в бывшую советскую республику. 

Читатели польского профильного портала Energetyka-24 прокомментировали достижение президента соседнего государства. Некоторые из них искренне недоумевают, что слабая в экономическом плане Украина строит настолько масштабные планы, тогда как Польша до сих пор размышляет, стоит ли овчинка выделки.

1
 / 


«Как получается, что страна намного беднее нас подписала контракт на строительство 5 реакторов, а мы все еще анализируем, мы жалуемся, что не можем себе этого позволить», — спрашивает один из посетителей сайта.

1
 / 


«У нас должно быть уже 10 реакторов, но пока только анализы. Лучше покупать газ», — вторит ему другой.

1
 / 


«А что скажет пан Наимский», — вопрошает третий.

Петр Наимский — это полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре. Ранее он заявлял, что российский газопровод «Северный поток-2» опасен как для Украины, так и для Польши, а потому должен быть заинтересован не в создании у соседей альтернативы газу из России, а в продолжении транзита через украинскую ГТС.

Впрочем, часть комментаторов выразила обоснованные сомнения, что меморандум материализуется в реакторы. Слишком дорогой выходит проект для страны, находящейся на грани экономической катастрофы.

1
 / 

«Только кто за это заплатит? Американцы из собственного бюджета как практически безвозвратный заем, либо украинцы рассчитывают в ближайшие 10-15 лет сохранить транзит газа, чтобы иметь возможность оплатить проект. Может Германия? Но она готова поддерживать ВИЭ и свои компании, а не американские корпорации. 

Говорят, что потеря 2 миллиардов долларов прибыли от NS2 настолько критична для украинского бюджета, что без них они не выживут, а здесь они хотят потратить 30 миллиардов долларов. Удачи», — разложил ситуацию по полочкам читатель Energetyka-24.

Другой посетитель сайта и вовсе высмеял сомнительный успех Зеленского, выразив мнение, что украинского президента попросту надули. При этом польский читатель проявил знакомство с русской литературой.

1
 / 

«Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей отдыхает! Украина берет у США кредит на 30 миллиардов долларов, заключает контракты с Westinghouse на строительство энергоблоков, Соединенные Штаты переводят 30 миллиардов в Westinghouse, которая немедленно объявляет о банкротстве и переводит деньги на счета кредиторов. Денег нет! Конец! Украина должна 30 миллиардов долларов», — написал он.

Скептическое отношение комментатора к меморандуму с Westinghouse Electric основано на том, что в 2017 году компания начала процедуру банкротства в связи с отсутствием заказов. При этом едва не утянув с собой материнскую компанию Toshiba.

Таким образом, меморандум с Украиной, вероятно, будет использован Westinghouse для манипуляций с бумажными экономическими показателями. А строительство новых энергоблоков на Украине может и начнется, но сначала потребуется предоплата. Причем, скорее всего, в полном объеме. Уж больно ненадежный заказчик.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru