Американское посольство потребовало у России «возвращения» под контроль Киева двух КПП
Global Look Press   /   Bai Xueqi / Xinhua

В четверг в ходе заседания совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) российская сторона сообщила, что не поддержит консенсус по поводу продления миссии наблюдателей организации на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк». Ранее установленный срок миссии истекает 30 сентября.

Делегация из Киева в Трехсторонней контактной группе заявила, что Россия тем самым якобы нарушает пункт 4 соглашений от 2014 года, который установил постоянный мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ на российско-украинской границе.

«Россия должна вывезти свое оружие и силы и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами», — высказались по данному поводу в посольстве США в Киеве.

Американские дипломаты также потребовали от Москвы «прекратить конфликт на востоке Украины». Требование украинских властей и США в целом было почти традиционным и полностью повторяло предыдущие запросы из Киева, несмотря на то, что Кремль неоднократно заявлял, что Россия не является участником конфликта в Донбассе и все происходящее там является исключительно внутриукраинским вопросом.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru