Экологичные привычки, которые вернулись в моду из Советского Союза

Реклама и бренды призывают нас отказаться от пластиковых пакетов, сортировать мусор и использовать как можно меньше упаковки. Ничего не напоминает? Именно так мы и жили в Советское время. Как простая пупырчатая пленка круче поп-ита, так и старые советские привычки намного удобнее, дешевле и проще современных рекламных трендов.

Соревноваться в сборе макулатуры

В Советском Союзе школьники со школьной скамьи знали: 30 кг макулатуры могут спасти одно дерево. Сбор макулатуры считался настоящим соревнованием! За успешный сбор макулатуры получала настоящую прибыль — от 2 рублей и больше. А семьям-победителям тоже доставались приятные привилегии. За победу можно было получить талон на зарубежную литературу. Всё было настолько успешно, что к концу 1970-х годов более 20% от выпускаемой страной бумажной продукции возвращалось к государству в виде макулатуры. 

Ходить за покупками с шопером (или авоськой)

Забавная компактная сумка-авоська считалась верным спутником советского гражданина. Что в ней можно унести из магазина: конфеты, бутылку молока, трехлитровую банку сока, овощи — все что угодно, ведь обычная классическая авоська выдерживала до 50 килограммов веса! А для яиц были многоразовые металлические сеточки.

Экологичные привычки, которые вернулись в моду из Советского Союза
pexels.com  / Polina Tankilevitch

Сдавать стекло и металл

В СССР было популярно собирать не только макулатуру, но и стекло, и металл. В пунктах приема особенно приёма ценились бутылки из-под молока и «чебурашки» — бутылки из коричневого стекла. Промысел сдачи стеклотары достойно оплачивался государством. Например, ребенок таким способом мог легко накопить себе на велосипед.

Покупать без упаковки

У вас разблокированы воспоминания: все помнят хлебные ларьки, где буханки и батоны лежали на деревянных полках и продавались просто так, без пакетов и упаковки. Так же продавали многое другое. Например, мороженое: его или накладывали щипцами, или сверху прикрывали стаканчик картонным кругляшом. Молоко и квас наливались в собственный бидон, масло в стеклянную бутылку, сметана — в специальную баночку. А через неделю нужно прийти на рынок с той же самой ёмкостью. У многих эти баночки и бутылочки до сих пор лежат дома на антресолях, а ведь это очень трендовая штука!

Экологичные привычки, которые вернулись в моду из Советского Союза
pixabay.com/PD  / 

Мыть посуду экологичной губкой

Сегодня экологичные губки для мытья посуды люффы (родственника тыквы) становятся все популярнее и дороже. Однако использовать такие природные губки придумали еще советские хозяйки. Люффу можно вырастить на даче летом, а потом использовать весь год. Делали мочалки и самостоятельно – из подручных материалов, например, из старой сетки для овощей. Что уж говорить, средства для мытья посуды тоже были экологичнее: сода, горчица, уксус.

Устраивать субботники

Первый субботник в Советском Союзе состоялся 12 апреля 1919 года по инициативе рабочих Московско-Казанской железной дороги. После упадка 90-х субботники снова обретают былую популярность. О чистоте своего города и поселка заботятся не только взрослые люди, бывшие пионеры и октябрята, но и молодые люди. Понимание, что грязная земля не должна достаться нашим потомкам, даже самых ленивых заставляет взять в руки мусорный мешок и собрать зимний мусор.

Экологичные привычки, которые вернулись в моду из Советского Союза
vk.com  / Фонд

Пить только рассыпной чай

Чайные пакетики – это достижение войны, и причем довольно молодое. А советские граждане пили только рассыпной чай, который заваривался в чайничке сразу на всех. И чай приходилось пить всем вместе, что сильно объединяло и дарило настоящее удовольствие от чаепития. Меньше мусора, больше пользы – что может быть лучше?

Не выбрасывать вещи

В силу исторических причин русский человек – очень бережлив. И это неплохо! В советское время было обычной практикой чинить одежду и перешивать её по модному фасону. Порванную или испорченную вещь было принято сдавать в ремонт вместо того, чтобы покупать новую (на которую редко были лишние деньги). Сегодня такое рукоделие набирает новую популярность. А если вы не хотите чинить вещь вручную, или она вам разонравилась – предложите ее тому, кто нуждается, или отнесите ее в специальные баки. Сортировщики определят судьбу одежды: либо на переработку, либо нуждающимся, либо в секонд-хенд, дарить радость другим людям.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru