В США выясняют, почему самолет Raytheon T-6 вызывает у пилотов метеоризм и обмороки
wikipedia.org   /   U.S. Navy / Public Domain

Обозреватели Defense News обратили внимание на недавний доклад Пентагона об инцидентах в ВВС США. В ведомстве отметили, что в авиации участились случаи, когда пилоты сталкиваются с ухудшением здоровья, как в долговременной перспективе, так и во время выполнения боевых задач. Самые популярные жалобы на образование газов, гипервентиляцию легких, гипоксию и потерю сознания от перегрузки. «ПолитРоссия» приводит зарубежную публикацию в пересказе.

Такие данные заставили Пентагон бить тревогу, ведь от здоровья и физического состояния летчиков зависит и боеспособность ВВС США в целом. Следует отметить, что служба в авиации и так сопряжена с множественными рисками для здоровья и нагрузками на организм, однако в авиапарке США есть самолеты, которые сказываются на летчиках сильней других. По данным Центра безопасности ВВС, в период с 2010 по 2020 год было зафиксировано 600 проявлений того или иного заболевания, из-за чего полет прекращали.

Больше проблем пилоты испытывают в учебном самолете Raytheon T-6 Texan II — на него пришлась примерно половина всех инцидентов. Следом в этом рейтинге расположились такие истребители, как F-22, F-15 и F-35 — самые ходовые представители в ВВС США. F/A-18 Hornet и вовсе стал причиной гибели четырех человек, пилоты задыхались в кабине без кислорода.

Службе контроля при Пентагоне поручили изучить тренировочный самолет и все перечисленные аналоги на ряд технических недочетов, которые сказываются на здоровье летчиков. По итогам проверки в них была повышена безопасность, а в кабины установили системы предупреждения о разгерметизации. Однако в эффективности приделанных «костылей» эксперты Defense News пока не уверены, как и не надеются на то, что это приведет к снижению числа нежелательных инцидентов во время полетов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru