В Киеве снесли памятник дружбе с Москвой
wikimapia.org   /   VladDonskoy

Монумент появился на улице маршала Якубовского в юго-западной части столицы Украины еще в 2001 году. Он спокойно стоял, символизируя дружбу между двумя братскими народами до 2014 года, когда в результате госпереворота власть на Украине захватили антироссийски настроенные граждане.

Последовавшая за этим волна осквернений памятников и государственная программа декоммунизации каким-то чудом шесть лет обходили монумент стороной. Но 8 июля Киевсовет все-таки принял решение о его демонтаже.

Инициатором процесса выступила депутат Алина Михайлова, которая теперь призывает сторонников открывать шампанское и праздновать избавление украинской столицы от еще одного напоминания о прошлом.

Единственное, что смущает народную избранницу — почему демонтаж не обставили с должной помпой. Не было ни возможности выступить с трибуны, ни журналистов, ни даже фото или видеоотчета. Михайлова даже заподозрила, что работники коммунальных служб не до конца осознают важность порученного им задания и, возможно, стыдятся своей причастности к уничтожению памятника.

1
wikimapia.org  / VladDonskoy

На сегодняшний день демонтированный монумент хранится на складе Голосеевской райгосадминистрации, а впоследствии отправится в создающийся на Украине «музей тоталитаризма».

В это же время отважная победительница гранитного изваяния призывает соотечественников разработать комплексный подход к уничтожению других следов украино-российской дружбы. Возможно, следующим шагом станет переименование улицы маршала Якубовского. Белорус по национальности Иван Игнатьевич Якубовский является прославленным полководцем, дважды героем Советского Союза. Он освобождал Украину от тех, кого Алина Михайлова, по всей видимости, вышла бы встречать хлебом-солью, родись она на 60-70 лет раньше. О том, что творили немецкие захватчики в Киеве она, вероятно, предпочитает не знать.

Ранее в Польше высмеяли президента Украины, который отчитался о подписанном в США меморандуме, подразумевающем постройку в Незалежной пяти новых атомных реакторов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru