Политолог Штоль: уход США с Ближнего Востока разрушит уважение Европы к Вашингтону
flickr.com   /   NATO North Atlantic Treaty Organization

Создание общеевропейских вооруженных сил может привести к ослаблению НАТО и разобщению Евросоюза, ранее заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он поддержал развитие обороноспособности ЕС, однако не в ущерб западному военному блоку. Государственные деятели в Европе уже давно говорят о необходимости создания объединенной армии вне НАТО, однако глава Альянса может не опасаться, что такой проект будет реализован в ближайшем будущем, отметил завкафедрой регионального управления Института государственной службы и управления, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Штоль в комментарии для издания «ПолитЭксперт».

Созданию европейских объединенных войск препятствует отсутствие единства стран ЕС во мнении по этому вопросу, считает политолог. По его словам, Евросоюз мечтает о повышении безопасности при незначительных расходах, что является большой проблемой для европейцев. Эксперт подчеркнул, что не все страны НАТО выполняют финансовые условия блока, так как их вполне устраивает, что основная экономическая нагрузка лежит на Вашингтоне. Американцы же полностью выполняют все правила Альянса, чтобы оправдать свое присутствие в Европе, так как блок является единственным инструментом, способным обеспечить это присутствие, констатировал Штоль.

Политолог Штоль: уход США с Ближнего Востока разрушит уважение Европы к Вашингтону
Global Look Press  / Zhang Cheng/XinHua

Новая волна беспокойства накатила на руководство НАТО после того, как на фоне ухода США из Афганистана верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о необходимости создания европейских сил быстрого реагирования, численность которых должна составить пять тысяч человек, отметил эксперт. Он подчеркнул, что решение Вашингтона о выводе войск из Афганистана пошатнуло уверенность Европы в США. По его мнению, если Соединенные Штаты решатся на уход из Ирака и всего Ближнего Востока, то этот шаг запустит «принцип домино» и окончательно разрушит уважение европейцев к американцам.

«После Афганистана американцам надо убираться в ближайшее время из Ирака и с Ближнего Востока. Принцип домино может дальше повлиять на имидж, боевые способности, моральный дух США и убить надежду европейцев на безоговорочную поддержку и защиту со стороны Вашингтона», — уверен политолог.

Европейцы могут осознать, что «ядерный зонтик» США не обеспечивает должную защиту, ввиду чего перспективы создания общеевропейской армии станут уже не такими туманными, заявил эксперт. Сохранение единства Североатлантического альянса является основной задачей Столтенберга, из-за чего идея формирования объединенных войск ЕС и пугает его, добавил собеседник.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru