«ООН прислушивается к Франции»: ЦАР намерена бороться за полное снятие оружейного эмбарго
Федеральное агентство новостей (ФАН)   /   Эрик Нгаба

О планах Банги журналистам рассказал советник президента ЦАР по вопросам взаимодействия со СМИ Альберт Ялоке Мокпем. По его словам, лидер республики Фостен-Арканж Туадера намерен добиться от Совбеза ООН окончательной отмены эмбарго.

В июле Франция выступила за сохранение действующих в отношении Банги санкций. В ООН предложение Парижа поддержали, что вызвало негодование у жителей Центральноафриканской Республики, указывает ФАН. В Банги резолюцией ООН тоже остались разочарованы, поскольку правительственным войскам (FACA) не хватает военной техники для зачистки страны от остатков бандгрупп из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), а продать ЦАР оружие не может без разрешения организации ни одна страна. Власти республики уверены, что Франция не заинтересована в установлении мирной жизни в республике, поэтому и препятствует полному снятию ограничений.

«Глава республики и его правительство работают именно над поиском паллиативов, над подписанием двусторонних контрактов со странами-партнерами, которые являются нашими союзниками. И это позволило нам противостоять агрессии CPC в период между 2020 и 2021 годами. Но разочарование от действий ООН слишком велико, так как организация больше прислушивается к Франции, а не населению страдающей ЦАР. Мы подверглись угнетению со стороны тех, кто хочет заработать на нас», — указал пресс-секретарь президента ЦАР.

Мокпем уверен, что своим решением ООН наказала всех жителей республики, которые мечтают о мирной жизни. В Банги также тактично напомнили, что та же Франция и миротворцы ООН без проблем предоставляли боевикам вооружения, из-за чего правительственным войскам пришлось противостоять бандгруппам с оснащением в два раза лучше, чем у них.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru