Размещение национального флага Англии на Биг-Бене задело чувства шотландцев
pixabay.com/PD

Белые щиты с крестом в последний раз украшали башню в 1930 году. Тогда было принято решение защитить их от пыли посредством черно-золотой краски. Теперь же специалисты восстановили каноничную расцветку с одной из четырех сторон.

Шотландские активисты на подобное преображение отреагировали негативно. Они добиваются независимости своей страны от Великобритания и считают, что подобная демонстрация английского флага является проявлением неуважения к их народу, передает Daily Mail.

«Это долгожданный стимул для независимости Шотландии <...>. Шотландия по-прежнему остается в стороне и игнорируется в решении важнейших проблем, стоящих перед нашей страной», — заявил депутат шотландской партии Пит Уишарт.

Реставраторы же считают, что возвращение Биг-Бена к каноничному образу не должно задевать чьи-либо чувства. Такое решение было принято из уважения к прошлому. Преображение башни началось в 2017 году. Процесс был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Завершение реставрации планируется к следующему году.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru