«Радио Свобода» стало площадкой для трансляции идей о «гуманизации наркополитики»
freepik.com   /   Designed by Freepik

Мадатов является юристом Фонда Андрея Рылькова (ФАР — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Он высказал свое критическое мнение по поводу проводимой в РФ наркополитики, которая направлена на снижение случаев распространения запрещенных веществ. Простимулировало его на публичное заявление интервью врио начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майора полиции Кирилла Смурова, передает Федеральное агентство новостей.

Смуров в интервью «Интерфаксу» рассказал о методах противодействия наркоторговцам, подвел итоги работы в этом направлении за последние десять лет и обозначил новые задачи. Он также отметил, что Россия смогла добиться высоких результатов: общество становится все независимее от наркотиков, а общая криминогенная обстановка в стране значительно улучшилась по сравнению с 2010 годом.

«Радио Свобода» стало площадкой для трансляции идей о «гуманизации наркополитики»
Prt Scr  / 

Мадатов оказался недоволен такими успехами и выразил свое мнение на площадке «Радио Свобода» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). По его словам, выступление Смурова якобы базируется на «сухих цифрах». Он противопоставил официальному ведомству ФАР, якобы учитывающий интересы всех российских граждан.

При этом сотрудники фонда выступают за смягчение наркополитики в России. Они предлагают легализовать заместительную опиоидную терапию и прекратить «стигматизацию» наркопотребителей. Сторонники таких действий уверены, что люди должны самостоятельно прийти к выводу, что наркотики вредят здоровью и отказаться от них на фоне горького опыта. Активно эти идеи транслирует и «Радио Свобода», которая, правда, приписывает, что мнение редакции может не совпадать с установками гостя.

В своем выступлении Мадатов позволил себе совсем абсурдное умозаключение. Он призвал войти в положение наркопотребителей, понять их, ослабить хватку и «гуманизировать законы». По его словам, эти люди «вынужденны добывать запрещенные наркотики» вместо решения других важных вопросов, таких как забота о своем здоровье.

Смуров в интервью «Интерфаксу» упоминал опасность такой позиции. Подобные установки действительно можно назвать пропагандой наркотиков в СМИ, попыткой «либерализировать» систему контроля. Однако, согласно Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, в России будет формироваться нетерпимость к распространению любого вида запрещенных веществ. Такая позиция основывается на опыте не только РФ, но и других стран, которые в свое время смягчили наркополитику и загубили сотни жизней.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru