Петербуржцы рассказали, как живут с потерянным после COVID-19 обонянием
pixabay.com

Есть те, у кого обоняние не восстановилось даже спустя несколько месяцев. Петербуржцы, к которым так и не вернулся нюх, поделились историями своей жизни с изданием Peterburg2.

25-летняя Анастасия рассказала, что перенесла коронавирус легко, в больницу не попала. Обоняние у девушки пропало примерно на пятый день. По ее словам, это произвело впечатление выключенного света. Еда внезапно потеряла значительную часть объема. Спустя десять месяцев запахи вернулись лишь на 75%. При этом некоторые ароматы ушли совсем, например, запах земли после дождя, рассказала девушка.

Другая бывшая пациентка Ксения также не смогла до конца восстановить обоняние после коронавируса. По словам петербурженки, сейчас она хорошо ощущает резкие запахи, а слабые не чувствуются вовсе.

Как отметила врач Владислава Зайченко, у потери обоняния при COVID-19 есть две причины — воспаление слизистой рта и поражение вирусом клеток. При этом длительность проблем с запахами не связана со сложностью течения болезни или с методом лечения. Чувство возвращается медленнее, если вирус затронул дыхательные пути.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru