Боевики на госдолжностях превратили Ливию в главный транзитный пункт контрабанды
Федеральное агентство новостей

Несмотря на соглашение о постоянном перемирии и формирование за этим переходного Правительства национального единства (ПНЕ) в Ливии, обстановка в стране фактически не изменилась. Там продолжает увеличиваться трафик нелегальной миграции и наркотиков, а на западных территориях активизировалась запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». При этом ни официальные ливийские лица, ни миссия ООН, ни европейская операция IRINI никак не могут повлиять на ситуацию.

В своем расследовании международная редакция Федерального агентства новостей раскрыла подробности сложившейся обстановки в странах Магриба, а также установила ответственных за незаконную деятельность в регионе.

После государственного переворота в 2011 году, когда был убит лидер Муаммар Каддафи, резко выросли объемы контрабанды. В итоге хаос и попытки определенных лиц захватить власть стали причиной разгула в регионе преступных элементов. На фоне этого большинство сторонников Каддафи отказались от своих должностей и бежали из страны, причем это коснулось не только высокопоставленных лиц, но и представителей службы безопасности. Как результат большинство ключевых объектов, начиная от оружейных складов и заканчивая тюрьмами, остались бесхозными. Тысячи бывших заключенных оказались на свободе и примкнули к боевикам вооруженных группировок.

Когда Переходный национальный совет Ливии захватил власть, он приступил к интегрированию разрозненных бандформирований в службы безопасности через смежные с МВД и минобороны органы. Теперь официально речь шла о «защитниках» Ливии, однако по факту эти лица так и остались бандитами, разделившими североафриканское государство на зоны контроля.

Например, «Силы специального сдерживания» до «ребрендинга» были группировкой RADA во главе с террористом Абд аль-Рауфом Каррой. Это бандформирование установило незаконный контроль над центральными триполитанскими улицами и международным аэропортом Митига, который впоследствии остался единственной функционирующей воздушной гаванью в столице страны. Там же радикалами была организована тюрьма, куда отправлялись похищенные люди, за которых требуют выкуп.

Все это крайне негативно сказывается на секторе правосудия Ливии. Огромные суммы денежных средств, полученные незаконным путем, только укрепили влияние «государственных» боевиков в стране и минимизировали усилия по борьбе с криминальной динамикой. Несмотря на то, что ведомства, возглавляемые террористами, получают зарплаты из бюджета, фактического контроля со стороны официальных органов над ними нет. Новые полномочия этих структур существенно усложнили работу по изменению баланса сил в пользу центральных государственных служб безопасности. В итоге сохраняющийся вакуум в этой сфере и широкое распространение владения оружием привели к стремительному росту преступности в Ливии.

Как отмечают прокуроры, в стране участились случаи так называемых «случайных убийств». По уточненным данным, фактором, способствующим этому, стало именно употребление наркотиков и алкоголя. Растет организованная преступность, но судьи, прокуратура и адвокаты прямо признают, что бороться с ней практически невозможно в сложившихся реалиях. Во-первых, сама по себе задача по аресту контрабандистов и торговцев людьми является очень сложной, так как эти бандиты вооружены лучше государственных правоохранителей. Во-вторых, перехватываемые вооруженные группы оказываются связанными с министерством внутренних дел и сами выполняют полицейские функции.

Предъявить официальные обвинения также практически не представляется возможным. Здания судов неоднократно были атакованы или окружались боевиками. Судья и персонал могут рассчитывать на защиту только на своем рабочем месте, даже при рассмотрении дел деликатного характера. Что касается Уголовного кодекса Ливии, принятого в 1953 году, то он требует серьезной модернизации, чтобы власти смогли справиться с развивающейся природой организованной преступности в регионе.

Несмотря на широкое понимание проблемы, ситуация остается прежней. Европейская миссия IRINI, созданная для мониторинга незаконного транзита в Средиземноморье, не показывает никаких результатов. Тем временем новое Правительство национального единства уже рассматривает проект по интеграции новых бандформирований во властные структуры. Выход из кризиса и налаживание мирной жизни пока что ограничиваются лишь голословными заявлениями.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru