Швейцарские физики рекомендовали заваривать чай в жесткой воде
pixabay.com   /  

Смягчение воды по средствам фильтров перед ее кипячением ухудшает вкусовые качества чая. Максимально оригинального вкуса и аромата напитка можно добиться только в том случае, если он будет заварен в жесткой воде. К такому выводу пришли Швейцарские физики, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Physics of Fluids.

Зачастую вода из скважин имеет горький привкус. Из-за этого ее смягчают. Однако эта процедура сказывается на химических свойствах чая.

«Эта процедура вредит вкусу чая – если заварить его на максимально мягкой воде, напиток будет горьким из-за отсутствия пленки», – пояснила один из авторов исследования Кэролайн Джакомин.

В ходе опытов швейцарские физики установили, что сильнее всего на скорость формирования пленки на поверхности чая влияла жесткость воды. Именно наличие пленки улучшало вкус чая, а также минимизировало количество молекул, которые придают напитку горький и кислый вкус.

Характерную пленку на чае можно увидеть, если охладить его и немного наклонить чашку.

Жители Китая еще пять тысяч лет назад практиковали употребление чая. Этот напиток может быть не только вкусным, но и полезным. Так, чай с медом и лимоном обладает согревающими свойствами, что может помочь человеку не заболеть после того, как он промок под дождем.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru