Украина заявила о нежелании «Газпрома» бронировать допмощности для транзита
ФБА «Экономика сегодня»

Несмотря на максимальные цены на газ в Европе и недостаточные запасы топлива в подземных хранилищах (ПХГ), российский газовый холдинг не бронировал транзитные мощности в 15 миллионов кубометров газа в сутки на сентябрь. Это приведет к сокращению транзита с 124 миллионов кубометров в сутки до 109 миллионов кубометров в сутки, пояснил Макогон на своей странице в Facebook.

Украинский оператор газотранспортной системы постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 миллиона кубометров в сутки. Но со стороны «Газпрома» нет заинтересованности в наращивании прокачки газа странам Европы, посетовал глава компании. Макогон предположил, что холдинг таким образом «грубо намекает» на увеличение поставок газа в ЕС по «Северному потоку — 2».

Оператор проекта Nord Stream 2 AG ранее сообщил, что последняя труба второй нитки газопровода сварена. Еще предстоят стыковка немецкой секции с датской и пусконаладочные работы, чтобы ввести трубопровод в эксплуатацию до конца текущего года. Общая протяженность двух ниток «СП-2» — 2 468 километров.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru