Ученые из Эфиопии узнали о влиянии паразитов на иммунный ответ при COVID-19
Pr Scr youtube.com

В исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet, говорится, что основной вывод ученых заключается в том, что иммуномодулирующие реакции от паразитов способны заглушить гипервоспаление от вируса, которое при COVID-19 провоцирует выработку цитокинов, вызывающих опасный цитокиновый шторм. При наличии паразитарных инфекций иммунитет идет именно по этому пути.

«Хронические паразитарные инфекции вызывают так называемый иммунный ответ второго типа, при котором усиливается выработка регуляторных Т-клеток, подавляющих выработку провоспалительных цитокинов», — уточняют специалисты в публикации.

Помимо этого, паразиты влияют на микробиом кишечника. Иммунная система отвечает на агрессивный вирус не так сильно, что не приводит к тяжелому заболеванию. В исследовании участвовала выборка из 751 человека, 284 из которых были заражены паразитами.

Ученые отмечают, что исследование важно при изучении иммунитета и может помочь в создании новых лекарств. Для носителей паразитов это не спасение и является не меньшей угрозой. Кроме того, паразитарные инфекции значительно снизят эффект от вакцины.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru