Датчанин случайно нашел один из самых больших кладов в истории страны
flickr.com   /   Thomas Bresson / CC BY 2.0

Как рассказывает сам охотник за сокровищами, он планировал протестировать свой новый металлоискатель. На поиск сигнала ушло несколько часов. Журналистам Оле Гиннеруп Шитц признался, что ему просто повезло.

«Площадь Дании — 43 тысячи квадратных километров. Но я решил опробовать прибор именно там, где находился клад», — передает слова золотоискателя The Irish Sun.

Датчанин обнаружил 22 золотых предмета. Среди них медальоны с Одином и римским императором Константином, с магической символикой и рунами.

Прибывшие археологи предположили, что возраст сокровищ не менее полутора тысячи лет. Часть предметов датируется VI веком. Они считают, что находка дает важные сведения о скандинавской мифологии, так как предметы указывают на ее зачаточное состояние.

Специалисты предполагают, что место раскопок было экономическим центром, который появился перед формированием самого Датского королевства. Руководитель отдела археологии, исследований и коллекций в музеях Вайле Мадч Равн считает, что клад был закопан одним из авторитетных вождей. Возможно, в качестве подношения богам или из стремления спрятать его от захватчиков. Найденные фрагменты займут место в Национальном музее Дании.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru