Поддержка Тихановской обернулась потерей транзитных грузопотоков для Литвы

Литовские грузоперевозчики обратились в Международный союз автомобильного транспорта (IRU) с просьбой повлиять на Белоруссию. Недовольство вызывает принятое Минском решение, согласно которому на все коммерческие транспортные средства, пересекающие литовско-белорусскую границу, необходимо устанавливать специальную навигационную пломбу.

Соответствующее постановление совет министров Республики Беларусь выпустил еще в конце июля. Новое правило вступило в силу с 30 августа. Исключение делается лишь для российских большегрузов, идущих транзитом из Калининградской области. Стоимость следящего устройства составляет 50 евро, однако в будущем она может и вырасти. Кроме того, водители жалуются на задержки при таможенном досмотре автомобилей.

Поддержка Тихановской обернулась потерей транзитных грузопотоков для Литвы
Global Look Press / © Winfried Rothermel / picture alliance

Каждый лишний час простоя на контрольно-пропускном пункте — это прямой убыток владельцу груза, на которого также ложатся расходы по приобретению и установке навигационной пломбы. В связи с этим перевозчики уже начали перестраивать маршруты, чтобы въезжать в Белоруссию через Польшу. Вслед за наземными маршрутами меняются и морские. Торговые порты Литвы становятся неудобными и лишаются доходов. Речь идет о миллионах евро, что для небогатой Литвы весьма существенно.

Впрочем, понять действия Минска несложно. Чуть больше года назад, сразу после выборов в Белоруссии, литовский парламент единогласно принял решение не признавать Александра Лукашенко президентом. Более того, члены сейма решили, что отличной идеей будет выделить помощь неправительственным белорусским организациям, действующим против избранного главы государства.

Такое неприкрытое вмешательство во внутренние дела республики не могло остаться без ответа, и теперь Лукашенко наглядно показывает политикам соседней страны, что в основе благополучия государства лежит экономика. Юридически действия Белоруссии предельно законны. У Минска есть все основания сомневаться в добросовестности литовских водителей и обязывать их навешивать на груз следящие устройства. А возникающие при этом убытки владельца груза — это не проблема белорусов.

1
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

С такой точки зрения бесперспективной представляется и попытка литовских перевозчиков убедить Вильнюс обратиться за помощью к правительствам Риги и Варшавы. Неизвестно, смогли бы они скоординировать усилия и заставить Лукашенко отменить обязательное навешивание маячков на едущие из Литвы фуры. Но Польша и Латвия получат дополнительные доходы, переключив на себя литовские грузопотоки, и поэтому не заинтересованы вмешиваться в противостояние с Лукашенко.

Остается лишь жаловаться на действия белорусских таможенников Светлане Тихановской, ведь официальный Вильнюс считает именно ее лидером.

Рейтинг@Mail.ru