Политики Швейцарии выступили против закупки дорогих F-35 в угоду США
pixabay.com   /  

Альянс левых партий Швейцарии запустил кампанию против приобретения 36 F-35 A для замены устаревающих истребителей национальной армии. По их мнению, на рынке существуют куда более подходящие альтернативы за существенно меньшие деньги.

В конце июня власти Швейцарии объявили, что самый раскрученный истребитель американского авиапрома победил в тендере на замену стареющего парка ВВС страны. Он опередил более привычные F-18 Super Hornet, Eurofighter и Rafale.

Истребители F-35 неоднократно подвергались критике в США. По данным Пентагона, за несколько лет эксплуатации выявлены более 850 различных неисправностей и недостатков конструкции детища Lockheed Martin. В связи с этим госконтракт урезали с 1 765 до 1 050 единиц. Однако Швейцарии машину представили как самую выгодную по эксплуатационным расходам при лучшей эффективности.

1
pixabay.com  / 

Депутат швейцарской Социалистической партии Ален Фридез отмечает, что стране, окруженной дружественными государствами-членами НАТО, в идеале вообще не нужны истребители.

«Это самолет, который тащит за собой ворох недостатков и стоит очень дорого. Но нам объясняют, что это идеальная машина, у которой нет проблем, и к тому же она дешевле», — подчеркнул он.

Ветеран швейцарских ВВС Пьер-Анри Чуэта отметил несоответствие слишком дорогого американского истребителя нуждам страны.

«То, что они ищут — это перехватчик. F-35 справится. Лучше других? Можно спорить. Во всяком случае он менее маневренный, чем все его конкуренты по тендеру. Странно выбирать самолет, предназначенный для скрытного проникновения на территорию противника. У них получится истребитель, который имеет большой набор возможностей, но не имеет смысла. Это все равно что возить хлеб в Феррари», — пояснил ветеран.

1
twitter.com  / US Air Forces Central Command

Соединенные Штаты пытались сделать из F-35 гибрид истребителя для завоевания господства в воздухе и штурмовика на замену A-10 Thunderbolt II. Однако Швейцарию, в силу ее нейтрального статуса, возможность бомбить ничего неподозревающего противника не интересует. Поэтому F-35 рискуют стать дорогой игрушкой в руках швейцарских пилотов, которая никогда не раскроет заложенный в нее потенциал. Соответственно, деньги налогоплательщиков потрачены впустую.

Примечательно, что у левых партий есть возможность отменить решение правительства. Для этого им необходимо получить 100 тысяч подписей сторонников отказа от F-35 в пользу более проверенных и дешевых европейских самолетов. Тогда вопрос перейдет на всеобщее голосование, способное закончиться пересмотром или отменой контракта.

Именно таким образом Швейцария в 2014 году отказалась от закупок шведских истребителей Saab от компании Gripen. И нет никаких оснований считать, что американский F-35 избежит той же участи.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru