Дестабилизация Мали и гвинейский госпереворот: кто организовал сеть наркотрафика в Африке
Global Look Press   /   imago stock&people

Дилеры со всего мира создают глобальную систему оборота запрещенных веществ на Черном континенте уже более десяти лет. Одним из главных центров африканского наркотрафика стала Мали, еще недавно вполне благополучная страна на западе материка, передает ФАН.

Журналисты сообщают, что в 2014 году на территории государства началась военная антитеррористическая операция «Бархан», инициированная Францией. Несмотря на продолжительность войны с терроризмом действия миротворцев ООН (МИНУСМА) так и не принесли мир в республику. Напротив, согласно многим сообщениям, их самих неоднократно уличали в сотрудничестве с боевиками, что и стало причиной превращения Мали в крупный хаб по обороту наркотиков.

В результате, за годы присутствия в стране иностранного военного контингента группировка «Боко Харам»* (запрещенная в РФ террористическая организация) лишь сильнее расширила зоны своего влияния. Местные жители обвинили миротворцев ООН в дестабилизации страны и потребовали их покинуть республику, но те не желали терять столь прибыльную сферу.

Кроме Мали жертвой лоббирования интересов западных стран стала Гвинея. Расследователи указывают, что Франция напрямую причастна к произошедшему в столице государства Конакри государственному перевороту. Известно, что Париж регулярно вмешивается в жизнь африканских стран. Наивысшую ценность для французского правительства представляют природные ресурсы страны, которые можно вывести, а не безопасность ее населения.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru