Ученые «Вектора»: география нового вируса Manych ограничивается югом России
pixabay.com

По словам экспертов, на данный момент опасность эпидемии вирус в себе не несет. Он обнаружен у нескольких жителей Ставропольского края и Ростовской области.

Его открытие стало случайностью — собранных клещей исследовали на возбудителей Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ) и аналогичных ей. Образец сыворотки крови дал возможность понять, что вирус является многокомпонентным, и для заражения должно соединиться четыре его части в клетке хозяина. Если это происходит, то у человека начинается озноб, сопровождающийся температурой в 39 градусов.

Вирус относится к подтипу JMTV, который впервые был зафиксирован в Уганде, Гвинее, Европе и северных провинциях Китая. Однако образцы, взятые у жителей юга России, отличались от ранее найденных. В связи с этим патоген получил новое название Manych — по реке Маныч.

Пока что лечение проводится по схеме, схожей с поддержкой организма при ККГЛ. На данный момент особенность вируса не позволяет ему распространяться слишком далеко, однако потом это может стать его способом уходить от иммунного ответа, передают слова ученых «Известия».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru