Ученые Стэнфордского университета разработали «лазер-разведчик»
wikipedia.org   /   Timwether / CC BY-SA 3.0

Сотрудники частного исследовательского университета Стэнфорда в США смогли создать лазер, который обнаруживает все объекты в комнате и сообщает об этом пользователю специального устройства. Об этом пишет Gizmodo.

Данная технология получила названия NLOS или визуализация вне прямой видимости. Для того чтобы использовать устройство, понадобится небольшое отверстие. К примеру, таковым может являться замочная скважина.

Работники Лаборатории вычислительной визуализации уже ранее демонстрировали проекты по данному направлению. Новейшая технология, созданная в Стэнфордском университете, предполагает использование луча света, исходящего из лазера, который впоследствии рассеивается от стен и возвращается обратно в устройство. Особая система начинает анализировать возвратившиеся пучки света, использует данные о времени возврата лучей и воссоздает образ по алгоритмам.

Отмечается, что NLOS хорошо работает с неподвижными объектами, но пока что «хромает» при попытке зафиксировать движущиеся материи. Несмотря на это, эксперты считают, что у разработки большое будущее, а использование нейросетей быстро позволит «научить» устройство опознавать динамичные предметы в комнате.

По мнению ученых, технология может получить широкое распространение среди правоохранительных органов и в военной сфере, а также в автомобильной отрасли для установки в беспилотные машины.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru