Фотографии неизвестного немецкого танкиста времен Второй vировой войны попали в Сеть
wikipedia.org   /   Andrew Butko / CC BY-SA 3.0

Россиянин выкупил три рулона 35-миллиметровой пленки на интернет-аукционе в Германии. Архив неизвестного фотографа содержал более 80 негативов, они сохранились в неплохом виде, хоть и потребовали реставрации.

Снимки были сделаны в период оккупации немецкими фашистами Советского Союза в 1941 году. Седьмая танковая дивизия, где служил фотограф, продвигалась по территории Белоруссии. Подразделение было сформировано после захвата Польши осенью 1939 года.

Фотографии неизвестного немецкого танкиста времен Второй Мировой войны попали в Сеть
Pr Scr instagram.com  / @arthurbondar

На пленке запечатлены бытовые сцены из жизни немецких танкистов. В кадре солдаты отдыхают во время привалов, читают газеты, пишут письма и фотографируют друг друга.

«Отдельное внимание уделяется жителям оккупированных белорусских деревень, на которых фотограф явно смотрит взглядом человека высшей расы — как на представителей покоренной им примитивной цивилизации», — пишет издание Lenta.ru.

Фотографии неизвестного немецкого танкиста времен Второй Мировой войны попали в Сеть
Pr Scr instagram.com  / @arthurbondar

Такое отношение немецких нацистов к жителям оккупированных территорий подтвердилось на деле. Гитлеровцы сожгли около 9 200 белорусских сел и деревень, из них 5 295 населенных пунктов были уничтожены вместе с жителями. Седьмая танковая дивизия двигалась по оккупированной территории вплоть до августа, за это время немецкая часть потеряла от 30 до 80 танков.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru