Требования ЕС к «СП-2» могут повлиять на транзит газа через Украину
naftogaz.com   /   НАК «Нафтогаз України»

Польская нефтегазовая корпорация придерживается мнения, согласно которому транзит через территорию Украины останется актуальным. Об этом заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский, пишет «Укринформ».

Представитель PGNiG полагает, что особенности энергетического законодательства Европейского союза не дадут полностью загрузить «Северный поток — 2», поэтому Москва будет использовать альтернативные пути для осуществления экспорта. В их число входит и транзит энергоносителя через Украину.

Киев является союзником Польши в вопросе защиты энергетической солидарности и противостояния проекту «Северный поток — 2», отметил Маевский. С его точки зрения, сохранение транзита через Украину является важным моментом для реализации текущей энергетической политики государств.

Современные нормы Евросоюза гласят, что магистрали могут использоваться только при условии диверсифицированной эксплуатации разными компаниями. Это означает, что экспортер топлива не может быть одновременно его поставщиком. Ранее немецкий суд решил не делать исключений в третьем энергопакете ЕС для функционирования «Северного потока — 2».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru